Awimh | ДЕСЯТЬ ФИЛЬМОВ О ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
21560
post-template-default,single,single-post,postid-21560,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.6,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

ДЕСЯТЬ ФИЛЬМОВ О ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Кинематограф и железная дорога… Казалось бы, такие разные сферы человеческой деятельности. Что же их объединяет? Первое, что приходит на ум – это движение. Ни кино, ни железная дорога не возможны без движения. Есть фильмы, где поезда являются главным местом событий, либо служат завязкой/развязкой сюжета, который в той или иной степени вращается вокруг поезда или железной дороги. Вот небольшая подборка именно таких фильмов.

10. Шанхайский экспресс
В 1932 году американская киностудия выпустила фильм «Шанхайский экспресс». Само название картины говорит о причастности к железной дороге. Завязка сюжета происходит в поезде Пекин – Шанхай, который захватывают китайские революционеры. Главные роли фильме исполнили Марлен Дитрих (куртизанка Лили) и Клайв Брук (капитан Дональд Харви). В дальнейшем события складываются для героев не наилучшим образом. Революционеры захватывают в плен капитана Харви и угрожают выжечь ему глаз. А Лили, сохранившая к Харви сильные чувства, пытается его спасти и становится любовницей лидера революционеров. Фильм имел большой успех в прокате, несмотря на Великую депрессию, и получил «Оскара». В последующем студия Paramount Pictures сделала два ремейка: Ночной самолет из Чунцина (1943) и Пекинский экспресс (1951).

9. Римский экспресс
В год выхода «Шанхайского экспресса» в Великобритании был выпущен другой фильм, связанный с поездами. Речь идет о картине «Римский экспресс». Британский фильм не получил такой известности как «Шанхайский экспресс». Особенностью картины является то, что действие практически полностью происходит в поезде и вращается вокруг похищенной картины голландского живописца Антониса Ван Дейка. Фильм назван именем реально существовавшего поезда, который до 2011 года курсировал между Парижем и Римом. Жанр картины можно охарактеризовать как «триллер на колесах». Отметим, что в 1948 году был снят ремейк «Спальный вагон до Триеста».

8. Незнакомцы в поезде
Непревзойденный мастер триллера Альфред Хичкок не смог обойти стороной поезда. В 1951 году он снял фильм «Незнакомцы в поезде». Уже само название предвещает что-то таинственное. И неспроста, ведь Хичкок решил сделать поезд местом для замысла необычного преступления. Главные герои, только что познакомившееся в поезде, помышляют о совершении перекрестного убийства. Фильм Хичкока стал плодотворной почвой для пародий и ремейков. В 1987 году Дэнни ДеВито снял пародию – «Сбрось маму с поезда». Несколько ремейков на «Незнакомцев…» сняли и в Болливуде. Отметим, что фильм вошел в сотню лучших триллеров за 100 лет по версии Американской киноакадемии.

7. В 3:10 на Юму
Во многих вестернах поезд является неизменным атрибутом сюжета. Как правило, поезда подвергаются нападению индейцев, бандитов и прочих искателей приключений. Однако большую известность приобрел фильм «В 3:10 на Юму», снятый в 1957 году. Сюжет картины завязался именно через поезд, следующий в город Юму, хоть и появляется он только в конце. Главный герой Дэн Эванс, которого сыграл знаменитый Гленн Форд, должен доставить особо опасного грабителя Бена Уэйда (Ван Хефлин) на станцию в Контеншен-Сити и посадить на поезд. В фильме есть все, что полагается хорошему вестерну, однако без поезда сюжет не получился бы. Успех фильма повторил и его одноименный ремейк, снятый через 50 лет. На этот раз главные роли сыграли Рассел Кроу и Кристиан Бэйл.

6. О’Хортен
Норвегия имеет прекрасные железные дороги, пролегающие через живописные края. Именно эти красоты зритель видит в начале фильма «О’Хортен», вышедшего на экраны в 2007 году. Однако главное место в картине норвежский режиссер Бент Хамер отвел не железной дороге и поездам, а железнодорожникам. Машинист поезда Одд Хортен, до этого водивший поезда на линии Осло – Берген, выходит на пенсию. Железнодорожник, ранее живший по четкому графику, теперь в недоумении и не знает, чем заняться дальше. Но веселые прощальные посиделки с коллегами заставляют его забыть о своих думах. А после пьянки Хортен начинает попадать в очень необычные истории.

5. Поезда под пристальным наблюдением
Фильм Иржи Менцеля «Поезда под пристальным наблюдением» является классикой чешского кинематографа. Снятый в 1966 году по роману небезызвестного Богумила Грабала, он был удостоен «Оскара» и еще нескольких престижных кинопремий. Фильм можно назвать поистине железнодорожным. Место действия – ж/д станция, главные герои – железнодорожники и, конечно же, поезда. Кроме ж/д тематики, в фильме присутствует любовь, драматизм, война и тонкий чешский юмор.

4. Восточный экспресс
Пожалуй, ни один из поездов не удостаивался такого внимания со стороны писателей и кинорежиссеров как Восточный экспресс. За свою длинную историю (1883 – 2009 годы) легендарный поезд, соединявший европейские столицы со Стамбулом, неоднократно появлялся на киноэкранах. Но наибольшую известность ему принесла английская писательница Агата Кристи и ее роман «Убийство в «Восточном экспрессе». Детектив Эркюль Пуаро путешествует этим поездом и начинает расследование совершенного в нем убийства. Произведение, написанное в 1934 году, было неоднократно экранизировано. Популярной стала версия 2010-го, где роль Пуаро сыграл актер Дэвид Суше. Более того, сюжет произведения стал основой для одноименной компьютерной игры, а поезд – ее неизменным атрибутом.

3. Поезд на Дарджилинг
Как примириться с родными братьями, которых давно не видел? Дело не из легких. Однако Френсис, главный герой фильма «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» (2007), подходит к решению проблемы довольно необычно. Он подстраивает совместное путешествие братьев на поезде через всю Индию. По пути у братьев будет время для выяснения непростых отношений и для всевозможных приключений. Но главная цель – проведать мать, живущую в отдаленном монастыре. Отметим, что в реальности поезда, показанного в фильме, не существует. Однако в городке Дарджилинг (штат Западная Бенгалия) есть интересная узкоколейка, которая в 1999 году была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. А поезд, курсирующий по этой дороге, неофициально называют «Дарджилинг экспресс» или «игрушечный поезд».

2. Полярный экспресс
Американцы очень любят Рождество, поэтому тема чудес в канун рождественских праздников довольно популярна в кинематографе США. В 2004 году американский кинорежиссер Роберт Земекис, снявший не один шедевр («Форест Гамп», «Изгой»), решил попробовать себя в другом амплуа. Он снял детский 3D-мультфильм «Полярный экспресс» по мотивам одноименной книги детского писателя Криса Ван Оллсбурга. Данная история повествует о волшебном поезде «Полярный экспресс», который отвозит маленького мальчика в гости к Санта-Клаусу на Северный полюс. Так что соприкоснуться с чудесами Рождества можно и с помощью поезда. Главное – верить в них!

1. Железнодорожник
Часто мы воспринимаем железную дорогу как нечто хорошее и позитивное. Но может быть и наоборот. Так случилось с Тайско-Бирманской железной дорогой. Именно о ней идет речь в фильме «Железнодорожник» (или «Возмездие»), выпущенном в 2013 году. Напомним, что дорогу между Бангкоком и Рангуном построили японцы в годы Второй мировой войны. Ее маршрут пролегал через джунгли, горы, речные долины. Для строительства японцы использовали пленных британцев, голландцев, австралийцев. Именно их непростые отношения и показаны в фильме на основе автобиографической книги. Отметим, что это не первый фильм, снятый о Тайско-Бирманской дороге. Ранее были выпущены картины Последняя война (2001) и Мост через реку Квай (1957).

No Comments

Post a Comment